null Campagna di macellazione suini a domicilio
20.10.2019
Tipo atto: Avviso
Avviso

Campagna di macellazione suini a domicilio per uso domestico privato 2019/2020

Servizio Vigilanza
Destinatario: Cittadini | Imprese, cooperative
Materia: Agricoltura e foreste | Ambiente

Visto il Regolamento di vigilanza sanitaria delle carni approvato con R.D. 20.12.1928, n.3298

Comunicazioni


1. La macellazione a domicilio dei suini per consumo domestico privato può essere effettuata fino a 4 capi all'anno per nucleo familiare. Non è prevista l'autorizzazione comunale né l'ispezione veterinaria sistematica, a condizione che il privato notifichi l'avvio delle attività, almeno 3 giorni feriali prima della macellazione, al Servizio Veterinario, per l'espletamento della vigilanza sulle condizioni igienico-sanitarie e sulla destinazione delle carni e dei prodotti derivati.

2. Le comunicazioni devono essere inoltrate al Comune di Gemona del Friuli con la compilazione dell'allegato modello di notifica che potrà essere:

inviato via FAX al numero: 0432-971090
consegnato direttamente: Ufficio Protocollo
inviato via PEC: comune.gemona-del-friuli@halleypec.it

almeno tre giorni prima della macellazione stessa, specificando l'ora, il luogo ed il numero dei suini da macellare nonché il nominativo del norcino (informazioni al n. 0432-989512 del servizio veterinario).

3. Coloro che non abbiano ottemperato in tempo utile alla disposizione del precedente punto e oltre il limite di 4 suini all'anno la macellazione è consentita unicamente presso macelli riconosciuti ai sensi del Regolamento CE 853/04.

4. È vietata la lavorazione delle carni ottenute da macellazione ·a domicilio per uso domestico privato nei locali registrati ai sensi del Reg. 852/04 di esercizi agrituristici, unità di ristorazione e/o laboratori di produzione di prodotti di salumeria.

5. È vietata la macellazione nelle ore notturne e nelle giornate festive del 25 dicembre e 1 ° gennaio.

6. È vietata la immissione sul mercato delle carni e dei prodotti derivati dai suini macellati per uso domestico privato.

7. Le attrezzature, gli utensili ed i locali adibiti alla macellazione ed alla lavorazione delle carni devono essere preventivamente lavati e disinfettati e mantenuti in perfette condizioni igienico-sanitarie.

8.  Per risparmiare agli animali dolori e sofferenze evitabili, l'operazione di stordimento immediatamente precedente a quella di dissanguamento, deve essere praticata con pistola a proiettile captivo penetrante, secondo le prescrizioni dell'art. 1 O del Regolamento CE 1099/2009.

9. Per l'intervento del veterinario ufficiale, nell'ambito dell'attività di vigilanza e per il campionamento ai fini dell'esame per la ricerca delle trichine non è previsto il versamento di alcun importo.

10. Solo nel caso in cui sia richiesta( dal norcino in presenza di manifestazioni riconducibili ad uno stato patologico (non salute) dell'animale prima dello stordimento oppure dopo lo stordimento, in relazione ai quadri anatomo-patologici rinvenuti) la visita ispettiva veterinaria è previsto il pagamento dell'importo della relativa tariffa regionale.

I trasgressori saranno puniti a norma delle leggi vigenti in materia.